Курсовая соотношение закона и прав

На нашем ресурсе вы можете ознакомиться с «Курсовая соотношение закона и прав» в FB2, JAR, PRC AZW3, RTF, МОВІ, EPUB, LIT, CHM, DJVU, LRF, HTML, TXT, PDF, DOC, TCR, isilo!

Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер Вопрос о соотношении права и закона вызывает много споров в юридической литературе. В узком смысле это акт высшей юридической силы, принятый органом законодательной власти или путем всенародного голосования, в широком — любой источник права.

Энгельса, в котором право рассматривается как воля, возведенная в закон, анализируемый термин употреблен в широком смысле, включает в себя и нормативный акт, и судебный прецедент, и санкционированный обычай. Возвести волю в закон — значит придать ей общеобязательное значение, юридическую силу, обеспечить государственную защиту. Соотношение права и закона — центральная проблема правоведения и правопонимания. Совпадают право и закон или нет, можно ли сводить право к законам и другим нормативным актам или нет — эти проблемы всегда были в центре внимания юридической науки и практики.

Нужно только не забывать о единстве правового содержания и правовой формы и возможных противоречиях между ними.

Правовое содержание, не возведенное в закон, не имеет гарантий реализации, а значит, не является правом в точном смысле этого слова. Закон может быть неправовым, если содержанием его становится произвол государственной власти. Подобные законы можно определить как формальное право, т.

Формирование политико-правовой культуры и политико-правового сознания

В современной отечественной юриспруденции под правом понимается особый, независимый от воли законодателя социальный феномен со своими объективными свойствами и регулятивным принципом, под законом же — вся совокупность официально-властных установлений, общеобязательные акты и нормы, наделенные принудительной законной силой.

Пытаясь провести грань между правом и законом, авторы нередко обращаются к таким категориям морали, как справедливость, добро, гуманизм, зло и т.

Из подобной концепции следует, что государство в лице своих законодателей может превратить в право любую социальную норму, которая оценивается как справедливая с точки зрения господствующей морали. Однако, по мнению многих правоведов, попытки определить право как справедливость не могут быть признаны удачными. Право же представляет собой общий масштаб поведения. Он одинаков для всех и в принципе не допускает неоднозначной интерпретации.

Кроме того, такой подход отрицает сам факт существования правовой справедливости до ее выражения законодателем. Сказанное, однако, не означает, что справедливость вовсе отсутствует в юридических нормативах и потому не должна участвовать в определении права.