Фитонциды курсовая работа

У нас вы сможете скачать «Фитонциды курсовая работа» в DJVU, HTML, RTF, LIT, TXT, AZW3, LRF, МОВІ, FB2, PRC JAR, TCR, isilo, PDF, EPUB, DOC, CHM! Изучить влияние фитонцидов на поведение и жизнедеятельность простейших микроорганизмов.

В результате воздействия фитонцидов на простейшие микроорганизмы происходит их гибель. Сравнительный анализ действия разных фитонцидов показал, что фитонциды чеснока полностью обездвиживают микроорганизмы в течение 10 минут, менее на них действуют фитонциды лимона, только через 17 минут воздействия простейшие остановились, нефитонцидное растение картофель на подвижность инфузорий не оказал влияния. Ежегодно в нашей стране с наступлением осени-зимы наступает эпидемия гриппа.

Врачи рекомендуют в этот период употреблять в пищу различные продукты, которые якобы убивают болезнетворные микроорганизмы чеснок, лук, лимон и т.

Данное исследование направлено на проверку гипотезы: Целью данной работы стало изучение влияния фитонцидов на поведение и жизнедеятельность простейших микроорганизмов. Изучить информацию о бактерицидных свойствах растений.

Исследовательская работа «Влияние фитонцидов растений на микроорганизмы»

Выбрать 2 растения, обладающих фитонцидной активностью и 1 растение, не обладающее таковым. Вырастить простейших на сенном настое. Выявить воздействие фитонцидов на простейших. Провести сравнительный анализ действия разных фитонцидов на простейших. Любой растительный организм в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества различной химической природы, в том числе и те, которые помогают в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, способствуют выработке у растений иммунитета против различных заболеваний.

К таким веществам относятся фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие не только различных микроорганизмов, но и паразитических червей, насекомых — переносчиков и возбудителей инфекционных заболеваний. Они выделяются как неповрежденными, так и механически разрушенными растительными тканями. Фитонциды — термин, предложенный Б.

Токиным в году для обозначения класса летучих веществ, выделяемых растениями, обладающих антимикробными свойствами. Он заметил, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, порой в совершенно антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Токин предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет продукты от порчи, а людей — от заражения кишечными инфекциями.

Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти «летучие яды растений» он предложил назвать фитонцидами.