Гост стандарт по клейковине зерна

На сайте вы сможете ознакомиться с «Гост стандарт по клейковине зерна» в TCR, AZW3, LRF, TXT, HTML, JAR, isilo, МОВІ, DJVU, DOC, LIT, EPUB, CHM, FB2, PRC PDF, RTF!

Качество сырой клейковины характеризуется упругими свойствами. Упругие свойства клейковины определяют на приборах, имеющих метрологические параметры в соответствии с п. Если клейковина крошащаяся представляет собой после отмывания губчатообразную, легко рвущуюся массу и не формуется после обминания ее раза в шарик, то ее относят к III группе без определения качества на приборе. Если масса отмытой клейковины менее 4 г, необходимо увеличить навеску размолотого зерна шрота и заново отмыть клейковину.

Требования к качеству зерна

Если клейковина неудовлетворительная слабая, плывущая, но отмылась, то из нее следует выделить навеску массой 4 г и сформировать в шарик для определения ее качества на приборах ИДК-1М, ИДК Работу на приборах проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к каждому прибору.

Для определения качества сырой клейковины в центр столика прибора помещают навеску клейковины перебивка клейковины перед испытанием не допускается и подвергают воздействию деформирующей нагрузки свободно опускающегося груза пуансона. По истечении 30 с перемещение груза автоматически прекращается.

Записав показание прибора, груз возвращают в исходное положение. Совокупность реологических свойств растяжимость, упругость, эластичностьобусловливающих величину деформации сжатия четырехграммового шарика клейковины, выраженная в условных единицах прибора ИДК — ед.

Клейковина очень слабая, которую невозможно сформировать в связную массу, чтобы определить ее качество на приборе ИДК. Клейковина из дефектного зерна [морозобойного, проросшего, поврежденного сушкой искусственной или естественнойсамосогреванием] или недозрелого, очень крепкая, сильно крошащаяся, губчатообразная, несвязная, представляющая собой раздробленную массу, качество которой невозможно определить на приборе ИДК.

Режим отмывания неудовлетворительной слабой клейковины ед. ИДК и более из зерна, поврежденного клопом-черепашкой. Режим отмывания клейковины из дефектного зерна. Клейковина, полученная из сырой путем удаления несвязанной воды искусственной сушкой. Отношение массы высушенной сухой клейковины к массе анализируемой пробы размолотого зерна, выраженное в процентах. Сначала отмывают осторожно над емкостью, затем, когда клейковина начинает формироваться, ее отмывание ведут в емкости энергичнее — в воде между ладонями.

В процессе отмывания клейковины воду меняют не менее трех — четырех раз, процеживая через сито. Отмывание считается законченным, если капля воды, отжатая из клейковины в стакан, оседает в виде слегка мутной взвеси, растворяясь в воде и не достигая дна стакана.

Допускается наличие отдельных вкраплений отрубянистых частиц в слабой клейковине.

ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

При этом кусок клейковины несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам.